+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

В Волгоградстате не подтверждают 30-кратный рост смертей от COVID-19

В Волгоградстате не подтверждают 30-кратный рост смертей от COVID-19

В региональном ведомстве статистики объяснили ситуацию с расхождением данных о смертности от коронавируса разницей в методиках подсчета летальных исходов. Выяснилось, что Волгоградстат собирает информацию о летальных случаях на основании предварительно сделанных медзаключений.

В октябре смертность в результате инфицирования коронавирусом в Волгоградской области увеличилась фактически вдвое в сравнении с сентябрем. Это 91 человек против 52 соответственно. Некоторые местные СМИ быстро выдали сенсационные материалы о тридцатикратном росте летальных исходов от COVID-19. Но эта информация не соответствует действительности.

Дело в том, что в Росстате методика подсчета летальных случаев от новой инфекции основывается на сборе данных о смертях граждан по предварительному медицинскому свидетельству. Сюда попадают и те умершие жители, у которых на это число официально был подтвержден COVID-19.

Как правило, для установки точного диагноза надо гораздо больше времени. К тому моменту, когда у покойного определена причина смерти, он не включается в данные за текущий месяц. В этом случае данные учитываются в итоговом годовом отчете.

Например, в сентябре были получены данные о трех умерших от коронавируса, затем было сообщено о 52 летальных исходах. Однако в списки за сентябрь они уже не были включены.
Региональный оперштаб публикует информацию о смертях ежедневно, но лишь на основе окончательно подтвержденных данных о том, что причиной смерти человека стал именно ковид.

В комитете здравоохранения отметили, что между моментом смерти человека и подтверждением причины после вскрытия и исследований иногда проходит до нескольких недель. Информация о смертельных случаях иногда может относиться  не только к текущему месяцу, но и к предшествующим. Но по итогам года все ведомства обладают идентичными суммарными данными.

Марина Поляничко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

В Волгоградстате не подтверждают 30-кратный рост смертей от COVID-19

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью