Весной будет некогда: как обрезать плодовые деревья зимой

Весной будет некогда: как обрезать плодовые деревья зимой

Это процедура – одна из самых трудозатратных и кропотливых в садоводстве. При этом сроки выполнения работ выпадают из привычного графика: резать нужно или до, или после начала сокодвижения. Профессиональный садовник Александр Попов предлагает не откладывать до весны и взяться за секатор уже сейчас.

Виды обрезки

– Важной целью проведения обрезки является формирование плодовой древесины, – поясняет специалист. – У семечковых, таких как яблоки, груши, ее формирование происходит на 2‑м году прироста: то есть за 1‑й сезон отрастает веточка, на следующий год на ней появляются плодовые почки, а на 3‑й год дерево дает урожай.

Таким образом, стимулируя образование новых ветвей, мы добиваемся более высоких и качественных урожаев. Правильно сформированная крона способна выдержать большую нагрузку, а кроме того, за таким деревом удобно ухаживать и собирать с него плоды.

Александр Попов напоминает, что существует несколько видов обрезки плодовых деревьев: санитарная, при которой устраняются все болезненные, сухие, отмершие ветки; формирующая, при которой работают с сильными побегами, формируя скелет культуры.

Молодым и старым

Регулирующая обрезка проводится ежегодно для увеличения плодоношения. И, наконец, омолаживающая – выполняется на старых деревьях, при этом укорачивают скелетные ветви, переводя акцент на более молодые.

По словам эксперта, особое внимание нужно уделять молодым деревьям. Минимум 2 года понадобится на то, чтобы сформировать скелет после посадки. Для этого нужно проводить обрезку, даже, если на первый взгляд, обрезать нечего.

– В 1‑й год очень важно снизу убрать почки на высоте 50‑60 см у сильнорослых и 30‑40 см – у низкорослых деревьев, – объясняет эксперт. – Выше оставить 5‑6 почек и макушку, а на 2‑й год из них вырастут скелетные ветки.

У двухлетних деревьев из этих подросших веток уже можно формировать крону. Если обрезкой сада вы никогда не занимались или делали ее очень давно, то формировать правильный скелет уже поздно. Здесь необходима в первую очередь санитарная обрезка.

При этом убирают пораженные болезнями, сухие ветки, что позволяет сохранить дерево здоровым. После приступаем к укорачиванию и разрежению – удаляем лишние ветви, укорачиваем рычаги, которые уходят в сторону.

– Можно легко определить, какой разросшийся рычаг нужно укоротить – представьте, если на него повесить ведро с урожаем, обломится он или нет? Если да, то смело приступаем к обрезке, – поясняет Александр Попов.

Дополнительная защита

Часто на взрослых плодовых деревьях, которые никогда не обрезали, наблюдается загущенность: плодовая древесина и листовой аппарат перемещаются кверху, а все, что снизу, – лысое.

– При обрезке такого дерева главная задача – переместить с периферии ближе к центру ствола плодовую древесину и листовой аппарат, максимально все обрезая, но не более 30 %, чтобы не образовались водяные побеги (волчки из спящих почек. – Прим. ред.), – объясняет специалист. – Так в дальнейшем будет легче обслуживать дерево, вглубь кроны без труда будут попадать свет и свежий воздух.

После всех манипуляций дерево необходимо защитить – обработать срезы. Для этого можно использовать экологичные краски на масляной основе с добавлением препаратов на основе фунгицида. Кстати, срезы тоньше человеческого пальца можно оставить нетронутыми, они быстро затянутся самостоятельно.

– Не рекомендую пользоваться садовым варом, потому что в холоде его не нанесешь, как нужно, – обращает внимание Александр Попов. – Это все равно что человеку открытую рану замотать целлофаном, она еще больше воспалится. Садовый вар лучше использовать летом.

Специалист советует обрабатывать срезы специальным лаком-бальзамом, который создает защитный слой, предупреждающий развитие болезней. Стоит такое средство около 500‑600 рублей, но тюбика хватит надолго: такое вложение в здоровье сада будет вполне оправдано.

И все-таки: когда?

Обрезка бывает не только осенняя или весенняя, но и зимняя. Если на улице ясно, температура – не ниже 5 градусов мороза (максимум – минус 10) и в обозримом будущем синоптики не предрекают лютых холодов, ничто не мешает выполнить работы в феврале.

В это время дерево точно спит, пребывая словно в состоянии анабиоза, а значит, вы не нанесете ему вреда. Весной же времени часто не хватает: бывает, планируешь вот-вот начать обрезку, а тут и почки набухли. Значит, не судьба!

Если заметили хотя бы одну набухшую почку, то обрезку делать уже не стоит, предупреждает Александр Попов. Это значит, что началось сокодвижение и каждый срез на таком дереве будет подобен открытой ране, в которую могут проникнуть возбудители болезней.

Альбина Айдинова. Фото: pixabay.com

Весной будет некогда: как обрезать плодовые деревья зимой

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью