+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Владимира Путина спросили о развитии молочного животноводства

Владимира Путина спросили о развитии молочного животноводства

Президент России Владимир Путин сегодня в ходе рабочей поездки в Адыгею обсудил с общественниками развитие сельского хозяйства и сельских территорий. В числе затронутых тем был и вопрос волгоградского фермера о развитии молочного животноводства.

Фермер из Иловлинского района предложил повысить закупочную цену на молоко, поскольку уже много лет она не меняется, хотя розничная регулярно повышается. В числе других мер – переход на закупку муниципалитетами только местной молочной продукции, где это возможно. Это позволит и повысить закупочную цену, и сэкономить бюджетные средства, ведь привозная продукция гораздо дороже местной.

Владимир Путин ответил, что уже сейчас никто не запрещает муниципалитетам закупать местную продукцию, никаких ограничений нет. 

В комитете сельского хозяйства Волгоградской области отметили, что территория нашего региона находится в разных климатических и природных зонах, поэтому структура АПК в одних районах может значительно отличаться от структуры в других. Это объясняет обширный спектр существующих мер поддержки отраслей, в том числе молочного направления: помощь доступна как крупным хозяйствам, так и небольшим сельхозтоваропроизводителям в виде грантов и субсидий.

В 2019 году получателями грантовой поддержки стали 134 человека (2018 г. – 90 человек), общая сумма поддержки составила 438,3 млн рублей (2018 г. – 297,6 млн руб.). В общей сложности за последние пять лет в регионе грантовую поддержку получили 510 человек на общую сумму 1,5 млрд рублей.

В первую очередь это проекты, связанные с развитием животноводства. Сектор малого агробизнеса, действующий с грантовой поддержкой, обеспечивает прирост производства в КФХ сельхозпродукции на 10%, оставаясь основным производителем мяса и молока. Только в 2018 году объемы производства фермерской продукции составили 24,5 млрд рублей.

Что касается поставки продукции местных КФХ и ЛПХ в различные организации и  учреждения региона, то эта задача сейчас решается в том числе за счет развития кооперации, пояснили в комитете. Объединение фермеров на базе кооператива, где есть бухгалтер и юрист, позволяет КФХ и ЛПХ не только правильно оформлять договоры, но и пользоваться широким спектром государственной поддержки, перерабатывать продукцию и упаковывать ее, выходить на рынок с крупными партиями, а значит, получать лучшую цену. 

Для усиления позиций небольших сельхозтоваропроизводителей на рынке и повышения конкурентоспособности в регионе ведется активная работа по созданию на базе малых форм хозяйствования производственно-сбытовых кооперативов. На сегодня в Волгоградской области действует 121 сельскохозяйственный потребительский кооператив.

Служба информации ИД «Волгоградская правда». © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

 

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью