Волгоградцам объяснили, как правильно носить медицинскую маску

Волгоградцам объяснили, как правильно носить медицинскую маску

Фото: vpravda.ru

В ходе брифинга главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения региона Вера Цома особенно подчеркнула, как именно необходимо соблюдать масочный режим и другие временные ограничения, связанные с распространением COVID-19.

— Ситуация  такова, что сейчас коронавирус поглотил все силы и мысли врачебного сообщества. И именно сейчас хочу обратить особое внимание население, как важно проявить сознательность, максимальное внимание к здоровью, — отметила Вера Владимировна. – Мы боремся с COVID-19 на протяжении четырех месяцев и уяснили для себя важные особенности:  это тяжелое заболевание, которое у пациентов протекает не как обычная пневмония, не как обычная острая респираторное вирусная инфекция, поэтому даже у пациентов, которые не имеют сопутствующих заболеваний, мы видим тяжелое течение коронавируса, в том числе, с поражением других органов, не только легких.

Медик пояснила, что тяжелое течение болезни сопровождается дыхательной недостаточностью, в зоне особого риска остаются люди в возрастной категории  60+, а также пациенты с сопутствующими заболеваниями и более молодого возраста, если у них сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ожирение.

— Все эти категории пациентов также имеют «молниеностно» заболеть и течение COVID-19 будет протекать тяжело, — пояснила Вера Цома. – Пока, за четыре месяца, пациентов с тяжелым течением болезни не уменьшается.

Главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения региона обратила внимание граждан на важность ответственно относиться к здоровью, особенно по части планирования отдыха как летом, так и в теплые осенние месяцы.

— Важно максимально ограничить контакты, минимизировать перемещение, — подчеркнула медик. – Важно также избегать отдыха даже в городе при массовом скоплении людей, соблюдать масочный режим, элементарные требования к гигиене: мытье рук, ношение маски, дистанцирование в 1,5 метра должны стать рутинной практикой.

Также Вера Владимировна особое внимание обратила на правильное ношение медицинских масок.

— Соблюдать масочный режим очень важно, она имеет серьезные барьерные функции, но носить маску необходимо правильно – закрывать рот и нос, после двух часов ношения – ее необходимо сменить на новую, — подчеркнула Вера Цома. – Если речь идет о многоразовой маске, обязательно кипятите ее и проглаживайте утюгом, но опять же и такую маску возможно носить не более дух часов, чтобы уберечься от заражения.

Вера Цома также пояснила, что с позиции медика-пульмонолога, она видит нетипичное течение COVID-19.

— Пациенты могут иметь малосимптомное течение, я  хочу обратить внимание населения — нельзя оставаться дома на самолечения, — особенно подчеркнула медик. — Самый неприятный исход и с серьезными осложнениями мы видим у пациентов которые дома лечились амбулаторно, принимая антибиотики, которые абсолютно не действуют. Причем помните —  даже самые сильные антибактериальные препараты не могу воздействовать на COVID-19. Занимаясь дома снижением температуры связывая ее с ангиной или воздействием кондиционера – ошибка. На самом деле сейчас — в эпоху пандемии, любая респираторная вирусная инфекция, повышение температуры медиками в первую очередь рассматривается, как вероятность у пациента развития коронавируса. И только специалист при осмотре и анализе в лаборатории может принять решение о лечении.

Вера Цома обратилась к волгоградцам с просьбой своевременно вызывать врача.

— Все случаи температуры свыше чем 37, 2 градусов должны быть проанализированы специалистом, после чего будет принято решение об амбулаторном лечении или госпитализации пациента — это принципиально важно, — подчеркнула Вера Владимировна.  — А все случаи лихорадки свыше че 38 градусов в течение трех дней и более  —  эо уже однозначное указание для госпитализации.

Кроме того, специалист отметила, что никто в мире не делает однозначных прогнозов об окончании пандемии и никто не говорит о том, что первая волна вируса в регионе прошла.

— Пациенты могут иметь «молниеносное» течение пневмонии опять-таки без исходных явных симптомов: кашля и одышки может не быть, но сам COVID-19 уже может прогрессировать в организме человека, — объяснила Вера Цома. — И при госпитализации мы, к сожалению, видим очень тяжелое течение и уже поражение других органов: поджелудочной железы, сердца, почек, что ухудшает прогноз пациента и приводит к фатальным и летальным исходам.

Специалист подчеркнула, что в современных условиях важно помнить, что впереди учебный сезон и обеспечить нормальное начало учебного года для детей и полноценный отдых для взрослых, важно проявить максимальную сознательность и неукоснительно соблюдать требования Роспотребнадзора.

Мария Пудова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский.
Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью