Волгоградцам рассказали, сколько голосов должно быть в церковном хоре

Волгоградцам рассказали, сколько голосов должно быть в церковном хоре

О церковных канонах и правилах рассказала регент храма Александра Невского Людмила Лосева.

 

– В идеале профессиональный хор состоит из 3 басов, 3 сопрано, 3 альтов и 3 теноров, – отвечает на вопрос регент храма Александра Невского Людмила Лосева. – Но так практически не бывает. Есть такие «голосистые» басы, что их и двоих хватит на весь хор, их и так слышно.

 

По правилам хороведения минимальное количество человек в партии – трое. Но здесь есть свои хоровые нюансы. Из практики – на клиросе поют столько человек, сколько может оплатить храм.

 

В далеком маленьком приходе может петь и 1 человек, и потом зачастую в таких условиях люди поют бесплатно, как мы говорим, во славу Божью, славя своим пением Бога.

 

В больших кафед­ральных соборах на одной службе могут быть и 2 хора, которые поют антифонно, то есть попеременно. Такие хоры есть в Троице-Сергиевой лавре, там учатся профессионально хоровому пению. Там такая традиция, к счастью, сохранилась, и кто бывал там, знает – пение Троице-Сергиевых мужских хоров потрясает своей мощью и проникновенностью.

 

У нас в Казанском соборе раньше на торжественных богослужениях было 2 хора – правый хор и левый архиерейский. В соборе Александра Невского пока такой практики нет, но мы надеемся, что будет.

 

Сейчас в будние дни на клиросе поют 4 человека, в воскресные и праздничные дни – 15 человек. А на освящении храма Александра Невского было

 

18 человек. Владыка Кирилл не привозил с собой своего хора, и когда прихожане, не знавшие этого, говорили – ну, конечно, ведь это московский хор – нам было очень приятно.

 

Марина Зорина. Фото Сергея Григоренко.

 

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью