Волгоградцам разрешили уходить на трехдневный больничный неофициально

Волгоградцам разрешили уходить на трехдневный больничный неофициально

Предложение главы региона о предоставлении права трудящимся лечиться без оформления больничного листа первые три дня болезни поддержали директора крупных региональных предприятий. 

 

Уже на следующий день после оглашения губернаторской инициативы 27 января в постановление № 179 были добавлены соответствующие положения о правилах жизни в период эпидемии коронавируса.

По данным регионального оперштаба, в текст нормативного акта внесены изменения, касающиеся большинства трудоустроенных волгоградцев.

Поправками рекомендовано предоставлять трудящимся с первыми признаками ОРЗ и ОРВИ трехдневный отдых с момента обнаружения симптомов болезни. Оплата труда работника в данный период сохраняется.

 
Действие правового акта начинается с момента его опубликования. В настоящее время он утвержден депутатами, профсоюзом, трехсторонней комиссией по социально-трудовым отношениям и ведущими предприятиями волгоградской промышленности.

Напомним, согласно прогнозам специалистов, ближайшие две недели заболеваемость ОРВИ и COVID-19 в Волгограде и области будет продолжать расти. Чтобы приспособить систему здравоохранения к экстремальному уровню нагрузок, руководителей организаций призывают освобождать своих сотрудников с первичными признаками простуды от работы на три дня.

 
Узаконенная мера даст возможность снизить рабочую нагрузку на врачей поликлиник, а простудившимся людям – поправить здоровье в домашних условиях. Кроме того, предоставив трудящимся право подлечиться без обращения к доктору, принятая норма частично освободит медучреждения для оказания помощи больным, которые не могут без нее обойтись.

Благодаря принятию новых поправок в постановление № 179 работодатели получили законное право содействовать вышеизложенному процессу.

Николай Секерин. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко / архив.

 

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью