+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Волгоградцы узнали, можно ли бесплатно сделать пластику после онкооперации

Волгоградцы узнали, можно ли бесплатно сделать пластику после онкооперации

В регионе продолжается развитие онкологической службы. Благодаря техническому перевооружению отрасли волгоградские специалисты внедряют самые современные методы работы. Скажем, при лечении рака молочной железы одновременно с удалением пораженных тканей можно выполнить реконструкцию груди. А для восстановления челюсти использовать малоберцовую кость. Подробнее о новых возможностях волгоградской онкослужбы рассказывает Сергей Теличко, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения областного онкодиспансера.

 

Вмешательство – только при необходимости

 

Сергей Владимирович, какие операции проводятся врачами отделения?

 

– Наши специалисты оказывают хирургическую помощь пациенткам с раком молочных желез и злокачественными новообразованиями мягких тканей и кожи. Многие хирургические вмешательства выполняются с использованием методов высокотехнологичной медицинской помощи.

 

Поясните, пожалуйста, в чем разница для пациентов между обычными операциями и высокотехнологичными?

 

– Раньше лечение рака молочной железы чаще всего подразумевало удаление молочной железы и регионарных лимфатических узлов, что однозначно приводило к ухудшению качества жизни пациентки, в ряде случаев – к инвалидизации. Теперь, благодаря современному оборудованию, которое появилось у нас в 2019 году, мы можем подходить к лечению рака молочной железы абсолютно по‑другому.

 

Во-первых, молочную железу зачастую удается сохранить. Во-вторых, появилась возможность не удалять лимфатические узлы, если это не требуется. С помощью специального прибора мы проводим биопсию сигнального лимфатического узла, то есть выявляем узел, который является первым по пути оттока лимфы от опухоли, и берем его на анализ. Если в этом лимфоузле нет опухоли, то понятно, что и в последующих лимфоузлах все будет чисто и не нужно удалять их просто так, профилактически. Это позволяет минимизировать риски развития лимфостаза. Наверняка вы видели женщин с выраженными отеками на руках после лечения рака молочной железы – это и есть тот самый лимфостаз, который очень сильно ограничивает повседневную деятельность и ухудшает качество жизни.

 

В-третьих, если грудь все‑таки необходимо удалять, мы можем ее восстановить. Сейчас на базе отделения проводится полный перечень реконструктивно-пластических операций. Это значит, если грудь удаляется, в ряде случаев ее можно восстановить сразу, за одну операцию.

 

А если грудь удалили 10 лет назад?

 

– Даже в этом случае. Не нужно бояться приходить на реконструкцию груди после пролеченного рака молочной железы, это абсолютно безопасно. Теперь мы располагаем оборудованием, которое позволяет выполнять операции на высоком уровне с соблюдением всех международных клинических рекомендаций. К примеру, с помощью операционного микроскопа мы проводим современнейшие операции – микрохирургическую реконструкцию молочной железы за счет собственных тканей. То есть мы можем, не прибегая к использованию имплантов или экспандеров (специальных протезов), взять комплекс тканей у пациентки – чаще всего это передняя брюшная стенка – и перенести в область реконструируемой молочной железы, тем самым воссоздав форму и объем молочной железы.

 

Микроскопический уровень

 

Я слышала, что для пересадки используют жировую ткань брюшной стенки, но этот метод не столь надежен для восстановления груди, поскольку со временем жировая ткань может раствориться…

 

– Может, но это касается случаев, когда в грудь «вкачивают» жир. Мы используем совершенно другой метод. Для реконструкции подбирается так называемый кожно-жировой лоскут на перфорантных сосудах, которые могут снабжать его кровью. В этом случае жир никуда не уйдет.

 

А для чего здесь микроскоп?

 

– Диаметр сосудов, которые снабжают кровью тот лоскут, что мы переносим, зачастую не больше двух миллиметров.

 

И для того чтобы сшить эти сосуды и запустить кровоток, как раз нужен мощный микроскоп, высочайшие навыки хирурга, специальный расходный материал, инструменты, шовный материал. Все это теперь у нас есть.

 

В прошлом году мы провели около 100 реконструктивных операций на молочной железе, в том числе 15 операций с применением микрохирургической техники. Естественно, мы будем наращивать объем вмешательств, чтобы повысить доступность современных хирургических методов лечения жителям региона.

 

Всю медицинскую помощь по онкологическому профилю оказывают бесплатно, по полису. Но в данном случае речь идет о реконструкции. Значит, придется платить?

 

– Нет, все эти операции в бюджетных медицинских учреждениях России проводятся по квотам, за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. То есть для пациента хирургическое вмешательство бесплатно – вне зависимости от того, это операция по удалению и реконструкции или отсроченная реконструкция – восстановление молочной железы после операции, которая прошла несколько лет назад. Но здесь нужно уточнить один момент. Если женщина пожелает заодно привести в порядок здоровую молочную железу, это уже платно, поскольку речь идет исключительно об эстетике.

 

Челюсть из ноги

 

Кроме реконструкции молочных желез, какие еще ткани можно реконструировать благодаря современному оборудованию?

 

– Существует множество техник реконструктивно-пластической хирургии, и мы постоянно расширяем спектр наших возможностей. Это касается опухолей конечностей, мягких тканей и даже костной системы.

 

В этом году совместно с коллегами профильного отделения хотим запустить реконструкцию органов лица и шеи. Подобные операции невероятно востребованы.

 

Если у пациента опухоль языка или челюсти и ему удалят пораженные ткани, то человек сразу выбывает из активной социальной жизни, лишается возможности самостоятельного приема пищи, у него значимо нарушается разговорная функция. Как мы понимаем, качество жизни при этом резко снижается. С помощью современных методов хирургического лечения мы сможем помочь таким пациентам.

 

Конечно, это увеличивает время операции и сроки реабилитации, но оно того стоит.

 

Каким образом можно реконструировать челюсти?

 

– Есть несколько методов: использование специальных протезов или реконструкция специальными сложносоставными лоскутами, когда мы, помимо мягких тканей, включаем и костный компонент. Например, можем использовать лоскут с включением малоберцовой или подвздошной кости, порционное изъятие которых не вызывает функциональных проблем у пациента и дает возможность восстановить каркас челюсти. Уже после этого становится возможно выполнение стоматологической реабилитации – установка зубных имплантов. Раньше подобная помощь была доступна лишь некоторым пациентам на базе ведущих федеральных центров нашей страны. Сегодня жители Волгоградской области, а также соседних регионов, могут получать высокотехнологичную помощь в стенах нашего онкологического диспансера.

 

Вероника Скворцова. © Фото: ИД "Волгоградская правда" / архив.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью