+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Волгоградец основал первую в регионе городскую ферму по выращиванию микрозелени

Волгоградец основал первую в регионе городскую ферму по выращиванию микрозелени

Еще в студенческие годы Владимир Шатохин решил, что будет работать на себя. Долгое время занимался продажами, даже предлагал носки на рынке. А в 2018м задумал стать фермером. Но в городских условиях.

– Честно сказать, меня никогда не тянуло выращивать что‑то, а уж тем более строить на этом бизнес, – признается молодой человек. – Но эта идея показалась очень перспективной, тем более что в тот момент я заинтересовался темой здорового питания и в целом здорового образа жизни, избавился от вредных привычек. Решил, что если продаются петрушка и укроп, то и для микрозелени найдется место в рационе волгоградцев.

Микрозелень – это проростки (не более 10 см) практически любых овощных культур, трав или цветов. В них огромное количество витаминов и минералов, поскольку они не успевают растратить весь запас питательных веществ на формирование зеленой массы. Так что это не только модно, но и действительно полезно, уверяют диетологи.

Первыми дегустаторами зеленой продукции стали друзья и знакомые волгоградца.

– Уже на этом этапе стало понятно, что такой продукт нравится не всем, но меня это не останавливало. Мне пришелся по душе сам процесс выращивания.

Почувствовав вкус микрозелени, начинающий сити-фермер зарегистрировал бизнес, арендовал помещение, закупил мебель (стеллажи из профиля) и оборудование. Зелень выращивают на гидропонике, то есть в искусственной среде, без использования почвы. Корни берут все необходимые питательные вещества из специального раствора, в который они погружены.

Волгоградец основал первую в регионе городскую ферму по выращиванию микрозелени

– Для организации процесса требуются специальные профессиональные коврики, маты из эковолокна или минеральной ваты. Но самое дорогое – это фитосветильники. В общей сложности на начальном этапе пришлось вложить в дело около 70 тыс. рублей.

Очень важно использовать качественный семенной материал, его закупают за границей.

Кроме технической базы нужны нематериальные ресурсы – познания в области биологии и ботаники, а также в сфере экономики и менеджмента.

– Я был дилетантом, совершил много ошибок, многие ресурсы не использовал, даже несколько раз закрывал ферму и открывал вновь. Но сейчас занимаюсь делом как профессионал, не только как фермер, но и как предприниматель, – говорит Владимир Шатохин. – Сегодня на площади 80 кв. метров мы производим до 100 килограммов микрозелени в месяц.

Волгоградец основал первую в регионе городскую ферму по выращиванию микрозелени

Основная доля продукции уходит в общепит. Поэтому когда рестораны и кафе закрылись в связи с распространением нового коронавируса, продажи заметно упали. Однако предприниматель уверен, что в дальнейшем рынок будет только расти – в том числе за счет населения.

Многих обывателей выращивание на гидропонике пока смущает. Но при здравом рассуждении становится очевидно, что ничего противоестественного в этом нет. На городской ферме растения размещают в несколько рядов: они не конкурируют за место под солнцем и за питательные вещества в почве, потому что все получают персонально – в достаточном количестве.

Городскую растительность не нужно защищать от вредителей, отпадает необходимость борьбы с сорняками – а значит, не нужны никакие фунгициды, инсектициды и пр.

– Это абсолютно чистый продукт, который получают без использования каких‑либо химикатов. Зелень вырастает всего за одну-две недели исключительно за счет энергии самих семян, – аргументирует бизнесмен.

Благодаря сити-ферме Владимира Шатохина на потребительском рынке Волгограда уже представлена микрозелень редиски, базилика, рукколы, фенхеля, щавеля, кольраби, пак-чой, горошка, подсолнечника и других культур.

В перспективных планах молодого предпринимателя – создать в родном городе эко-ферму площадью 10 тыс. кв. метров, чтобы волгоградцы могли приобрести полезный продукт в любом магазине.

Волгоградец основал первую в регионе городскую ферму по выращиванию микрозелени

Кстати

В Волгоградской области уже начали подготовку специалистов

Одним из лидеров по развитию городского сельского хозяйства является Сингапур. Островное государство занимает всего 725 кв. километров – местным жителям просто негде выращивать хлеб или разводить коров традиционными способами.

Поэтому за последние годы здесь вдвое увеличилось количество сити-ферм. Около трех десятков крупных игроков занимаются выращиванием овощей, разведением рыбы и креветок. Правительство активно поддерживает эти начинания. К 2030 году доля отечественной продукции должна вырасти с 10 до 30 %.

Учитывая растущую популярность сити-фермерства, учебные заведения минимум 15 российских регионов запустили соответствующие образовательные программы. А в городе Новоаннинском Волгоградской области при местном профильном колледже на средства гранта открыта мастерская, где ребят обучают тонкостям ведения сельского хозяйства в городских условиях.

– Мы уже пробовали выращивать цветы и овощные культуры, – рассказывает замдиректора ссуза Лариса Афонина. –Специальные вертикаль­ные установки позволяют делать это круглый год. Думаю, лет через 10 сити-фермерство станет самостоятельной сельскохозяйственной отраслью.

 

Хозяйке на заметку

Рецепты блюд с микрозеленью от Владимира Шатохина

• Мюсли с микрозеленью и орехами

Запарить 3 ст. л. овсяных (или любых других) хлопьев, смешать их с 0,5 стакана мелко порезанной микрозелени и 1 ст. л. измельченных орехов (лучше всего – кедровые, можно миндаль или грецкие).

Добавить мелко нарезанное яблоко или сухофрукты по вкусу.

• Творожная паста с микрозеленью

Тщательно смешать 100 г обезжиренного творога, 1 ст. л. сметаны и 0,5 стакана измельченной микрозелени. Можно подсолить по вкусу. Такую пасту хорошо намазывать на хрустящие хлебцы или крекеры.

Альбина Айдинова. Фото предоставлено Владимиром Шатохиным

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью