Волгоградец получил 12,5 лет колонии за сожжение жены

Волгоградец получил 12,5 лет колонии за сожжение жены

Фото: novostivolgograda.ru

Волгоградский областной суд сегодня вынес приговор по делу об убийстве с особой жестокостью. Хотя фигурант уверяет, что хотел сжечь только дом, а сожительница сгорела заодно.

Трагические события произошли в Калаче-на-Дону ровно два года назад в январе 2020-го. Осужденный 64-летний Саламат Калмуратов поссорился с сестрой сожительницы, которая стала гнать его взашей. Тогда обиженный мужчина начал возражать, что он стhоил дом собственными руками, хоть по документам он и не его собственность. А затем вконец расстроившись, заявил, что лучше сожжет дом, чем оставит его сестрам.

— Калмуратов набрал бензин в пластиковую ёмкость из топливного бака своего автомобиля, вылил его на пол в кухне рядом с женщиной и поджег. В результате чего сожительница Калмуратова получила телесные повреждения в виде ожогов, общей площадью 50-55 %, осложнившихся развитием полиорганной недостаточности и гипостатической пневмонии, и через несколько дней скончалась в лечебном учреждении, — сообщили изданию «НовостиВолгограда.ру» в объединенной пресс-службе судов Волгоградской области.

Своей вины мужчина на суде не признал. Он заявил, что во-первых, конфликтовал с сестрой сожительницы и к последней не имел претензий, а во-вторых, покушался на дом, а не живого человека.

— Калмуратов разозлился и сказал, что сам строил дом и подожжёт его. Женщина провоцировала, говорила, что у него духу не хватит. И он у неё на глазах вылил на пол перед собой бензин. Он чиркнул зажигалкой, у него вспыхнула правая рука, облитая бензином. После чего вспыхнула банка с бензином, он её выронил, вылил на пол. Кухня загорелась. Сожительница закричала, у неё загорелись нога и халат, — следует из материалов судебного следствия.

Хотя пироман пытался потушить одежду сожительницу, у него ничего не вышло.

Суд посчитал, что пироман должен отвечать за результат своих действий, а не только намерения.

— Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 64-летнему жителю города Калач-на Дону. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство, совершенное с особой жестокостью), ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога), — рассказала корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру» старший помощник руководителя управления СУ СКР по Волгоградской области Дарья Буянова.

Осужденный получил 12,5 лет колонии строгого режима, а также заплатит 800 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу дочери потерпевшей.

Фото: novostivolgograda.ru
Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью