Волгоградка освоила мужскую профессию и водит большегруз

Волгоградка освоила мужскую профессию и водит большегруз

Анастасия – одна из тридцати женщин нашей страны, которые приняли решение стать дальнобойщицами. Волгоградка добивалась своей цели несколько лет. Сейчас Анастасия  живет в Санкт-Петербурге. 

Насте 34 года, она из семьи военного. В детстве девочка постоянно переезжала с родителями из одного города в другой. Сразу после школы она решила идти работать.
Сначала девушка трудилась в супермаркете на кассе, после поменяла работу еще несколько раз.

– А потом сдала на права категории «С» и устроилась водителем-экспедитором. С тех пор моя жизнь – это дорога, – рассказывает Анастасия. 

Чтобы воплотить свою мечту в жизнь, Настя с другими активистками добивалась разрешения работать дальнобойщицей.

Волгоградка освоила мужскую профессию и водит большегруз

– Еще аж в 1974 году в Советском Союзе законодательно был утвержден список запрещенных для женщин профессий, который действовал до недавнего времени, – поясняет Настя. – Этот запрет был обоснован необходимостью защиты женского здоровья. Государства, принявшего тот закон, уже нет, однако некоторые работодатели продолжают ссылаться на него! 

Несмотря ни на что Анастасия вместе со своими соратницами, в сотрудничестве с правозащитниками добилась исключения из «запретного» списка профессии «дальнобойщик».

И вот сейчас наконец-то девушки занимаются любимым делом, ни в чем не уступая мужчинам. 

Молодая женщина подчеркивает, что посторонних в кабине ее машины никогда не бывает, даже попутчиков.

– Часто вижу, что стоит человек на трассе в дождь или снег, голосует, но стисну зубы и продолжаю путь, уговариваю себя, это же не беспомощная старушка какая-то, – говорит Анастасия. – Нет, я не жестокая. Просто знаю, как грабят большегрузы. И не в 90-е, а сегодня. Другое дело, когда поломка или авария. Если просят остановиться, торможу обязательно. У дальнобойщиков чужих нет – все свои!

Она также призывает всех водителей быть максимально сосредоточенными за рулем, собранными и всегда в форме. А те, кто едет на дальние расстояния за рулем, обязательно должны вовремя поспать, поесть и ни при каких обстоятельствах не поддаваться панике.

Волгоградка освоила мужскую профессию и водит большегруз

– Знаю, некоторые водители, когда у них срывается срок поставки груза, начинают паниковать и гонят по трассе с запредельной скоростью, – поясняет Настя. – Но я уверена: паника – это смертельно. Да, штрафы, да, пробки. Но лично мне судьба всегда благоволит. Если где-то задержалась, то обязательно будет участок пустой дороги, на котором я наверстаю время. Есть, значит, у меня ангел-хранитель!

Несмотря на достаточно мужскую профессию, Настя – счастливая жена и мама. После каждого рейса она привозит своей 7-летней дочке Вике подарки. 

Лишь однажды Настя подумала о смене профессии – накануне 8 Марта. Тогда на утренник в детский сад все дети пришли с мамами, и только Вика была одна. Она подбежала к воспитательнице со слезами на глазах: «А моя мама опять в рейсе».

– Я тогда задержалась из за непогоды, приехала и услышала от воспитательницы этот рассказ, и сердце защемило, захотелось все бросить, стать домохозяйкой, постоянно быть с мужем и ребенком, – говорит Анастасия. – Но будет ли Вика меня уважать, когда я буду «никем»? И на что наша семья тогда будет жить? Две зарплаты – не одна. И потом каждый день сидеть на кассе в магазине и возвращаться домой злой и уставшей – разве ж это лучше? В общем, подумала я и осталась дальнобойщицей.

Подробнее читайте на сайте «Волгоградская правда.ру». 

Надежда Магнитская, Алеся Котова.  © Фото ИД «Волгоградская правда» архив героев публикации.

Волгоградка освоила мужскую профессию и водит большегруз

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью