Волгоградская область увеличивает поставки сельхозпродукции за рубеж

Волгоградская область увеличивает поставки сельхозпродукции за рубеж

Комплексная работа, проводимая в регионе, позволяет увеличивать объем экспорта сельхозпродукции.

Поставки за рубеж дают хорошую возможность получить добавочную стоимость за произведенный товар. Поскольку Волгоградская область является аграрным регионом, то именно у местного АПК есть серьезный экспортный потенциал.

Удвоить продажи

30 миллиардов долларов – стоимость сельхозпродукции, которая ушла из России за границу в 2020 году. Это зерновые культуры, рыба и морепродукты, масложировая продукция, а также продукция пищевой и перерабатывающей промышленности. Свой вклад внесла и Волгоградская область – стоимость местного «проднабора» составила 148 миллионов долларов, 46 из которых получены за зерно.

– В прошлом году волгоградские аграрии собрали 5,1 млн тонн зерна, а для внутренней потребности региону требуется около 1,5 миллиона, – напомнила Елена Тарасова, зампредседателя областного комитета сельского хозяйства. – Поэтому около 4 миллиона тонн зерна и продуктов переработки вывезено за пределы области, в том числе на экспорт – 1,1 миллиона тонн.

Основным потребителем волгоградского хлеба по‑прежнему является Иран. Грузопоток идет через трейдеров, имеющих глубоководные порты, в основном в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях. Игроками на региональном рынке являются 10 федеральных зернотрейдерских компаний.

– Напрямую, без посредников, аграрии не могут экспортировать свою продукцию, поскольку объемы небольшие и нескольким хозяйствам нужно скооперироваться, чтобы заполнить баржу. Это дорого и долго, – поясняет глава КФХ из Новоаннинского района Василий Плешаков. – А трейдеры организованно закупают у нас зерно по более высокой цене, чем на внутреннем рынке, формируют партии и отправляют их в страны ближнего зарубежья. Конечно, оно должно быть высокого качества, 3‑4‑го класса и соответствовать строгим требованиям страны-закупщика.

Как рассказали в облкомсельхозе, к концу 2024 года регион намерен удвоить объем прямого экспорта зерна и продуктов его переработки, увеличив до 1,5-2 миллиона тонн.

Сушить, отжимать и консервировать

Наряду с увеличением объемов производства сырья стоит важная задача по наращиванию переработки. И мы знаем немало примеров реализации экспортно ориентированных проектов. Например, в Алексеевском районе в эксплуатацию запущен завод по глубокой переработке кукурузы мощностью 144 тыс. тонн в год. Здесь уже выпускают крахмал, сироп, глютен. Вскоре приступят к производству мальтодекстринов, которые и станут основной экспортной продукцией: около 50 процентов продукции пойдет на внешний рынок.

В Среднеахтубинском районе реализуется инвестпроект по строительству консервного завода. После выхода на проектную мощность часть плодоовощной продукции здесь планируют экспортировать. А в Городищенском районе идет строительство комплекса для сушки овощей – моркови, лука, томатов и паприки. Проектная мощность – 4 тыс. тонн готовой продукции ежегодно.

– Молокозавод из Елани уже является прямым экспортером в Казахстан, куда реализует сухую молочную сыворотку. В прошлом году ее продано на 32,5 тыс. долларов, – рассказала Елена Тарасова. – Волгоградская компания по производству премиксов для сельхозживотных экспортировала продукции на 6,5 миллиона долларов. А новоаннинский завод по переработке подсолнечника выручил 23 млн долларов за шрот.

С продвижением помогут

Для продвижения волгоградской агропродукции на международные рынки проводится адресная работа по систематизации логистики, прорабатываются вопросы с трейдерами, реализуется региональный проект «Экспорт продукции АПК». Как всегда, аграриям доступна господдержка (льготное кредитование, компенсация понесенных затрат на сертификацию, транспортировку продукции и участие в международных выставках). Также готовятся презентации для потенциальных зарубежных партнеров, ведется мониторинг новых рынков сбыта.

– В прошлом году за транспортировку продукции на экспорт волгоградские агропредприятия получили компенсацию в размере 10,2 млн рублей, – уточнила Елена Тарасова. – Планируем, что господдержка и адресная работа позволят достичь планового показателя роста экспорта к 2024 году в 1,3 раза, что составит примерно 220 миллионов долларов. Для этого есть потенциал.

Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Волгоградская область увеличивает поставки сельхозпродукции за рубеж

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью