+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Волгоградские ученые отрабатывают технологии выращивания раков

Волгоградские ученые отрабатывают технологии выращивания раков

Русские люди так любят раков, что никакие запреты не могут остановить браконьеров. Как результат в наших водоемах осталось очень мало членистоногих. Удовлетворить неуемный спрос может лишь искусственное разведение ракообразных. Технологию уже обкатывают в аграрном вузе и некоторых хозяйствах региона.

 

Меню должно быть неповторимым

 

Эта часть вузовской лаборатории похожа на океанариум. Только водные обитатели здесь не для того, чтобы на них глазеть, и всего два вида – австралийские красноклешневые раки и гигантские креветки.

Лаборант Дарья Чернуха показывает самочек с икрой и маленькими рачками. В соседнем аквариуме взрослые особи вдвое больше, но цветом и те и другие одинаковые – голубые. Откуда же такое название?

– А видите у самцов на клешнях красные пятнышки? – обращает внимание Даша.

Зато малыши за соседним стеклом действительно розового цвета, хоть и прозрачные. Правда, подрастут и тоже потемнеют.

Самцы заметно крупнее и часто линяют. В качестве доказательства мне предъявляют панцирь, недавно сброшенный хозяином. Дай бог, чтобы он сам уцелел после линьки: красноклешневые раки – каннибалы и за милую душу едят сородичей, освободившихся от хитиновой защиты. Детей при случае тоже не оставят в живых, такие вот пещерные порядки. А вообще эти раки всеядны.

– В основном даем печень, вареную рыбу, овощи и крупы. Плюс комбикорм, – рассказывает Дарья Чернуха. – И стараемся, чтобы меню не повторялось каждый день.

Если раки иногда привередничают, то гигантские креветки сметают все.

– При разведении в промышленных мас-штабах у раков и креветок должны быть комбикорма и злаки, потому что давать им тыкву и другие овощи слишком дорого, – рассуждает лаборант Евгений Уланов. – Хотя, в принципе, овощи все же нужны, так же, как мясо и рыба. В меню обязательны живые корма, ведь и раки, и креветки – хищники.

Сложно, но можно

Почему для разведения в Волгоградской области рекомендуют не обычного речного рака, а его австралийского собрата? Прежде всего, потому, что он стремительно растет. Если наш созревает три-четыре года,  то его заокеанский «коллега» достигает максимальных размеров всего за десять месяцев, то есть в четыре раза быстрее!

– Тот, кто займется выращиванием австралийских красноклешневых раков, сможет получать товарную продукцию уже в течение года, – говорит главный ихтиолог Нижневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Яковлев.

Кроме того, если обычный речной рак дает за сезон один-два приплода, то красноклешневый – в два раза больше. От крупной самки получают от 200 до 300 личинок. Основной рост начинается, когда рак вылезет из «шкуры».

В момент линьки важно обеспечить для ракообразных укрытие, иначе можно потерять до половины приплода.

Как отмечает доцент кафедры водных биоресурсов, кандидат сельхознаук Анна Новокщенова, разведение членистоногих – процесс довольно сложный. Важно обеспечить полноценное питание, особенно для креветок, которым жизненно необходимы в рационе рачки артемии – эту культуру придется разводить отдельно. Кроме того, нужно жестко соблюдать температурный режим. И раки, и креветки – обитатели южных водоемов, поэтому вода должна быть на уровне 28-29 градусов, иначе они становятся вялыми, плохо кушают, падает иммунитет питомцев.

Волгоградские ученые отрабатывают технологии выращивания раков

За раками – очередь

Однако если взяться за дело с умом, то резон определенно есть. Чтобы понять это, достаточно посмотреть на ценники в магазинах или на рынках.

Раки, и особенно креветки, давно перестали быть исключительно закуской к пиву, из них готовят супы, салаты, добавляют в пиццу, суши, итальянскую пасту. Так что рынок сбыта разводчикам гарантирован.

По словам Анны Новокщеновой, аквакультурой успешно занимаются в соседней Астраханской области, а значит, дело пойдет и у нас.

– В одном из астраханских хозяйств мне рассказывали, что за продукцией очередь, хотя в живом весе рак стоит от полутора тысяч рублей.

Не зря его называют пресноводным лобстером!

Оптимизм ученых разделяют и практики. Например, волгоградец Николай Львов год назад начал с  500 гигантских пресноводных креветок (другое название – креветки Розенберга), и дело понемногу пошло. В настоящее время даже нашелся инвестор, готовый вложить в производство серьезные деньги. «Главное в этом деле – максимально приблизить условия содержания к естественным и тщательно фильтровать воду», – напутствует фермер. В стадии эксперимента – разведение красноклешневых раков в одном из хозяйств Городищенского района. Будем надеяться, что это не только удовлетворит спрос, но также сбережет пучеглазых обитателей наших водоемов, ну и позволит хотя бы чуточку снизить цену для наших покупателей.

 

Если обычный речной рак созревает три-четыре года, то его заокеанский «коллега» достигает максимальных размеров всего за десять месяцев, то есть в четыре раза быстрее!

Владимир Черников@Фото автора

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью