+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Волгоградский химик изобретает новые способы переработки плодоовощной продукции

Волгоградский химик изобретает новые способы переработки плодоовощной продукции

 

Александр Лемасов придумал, как делать сок, который будет действительно натуральным и полезным, а также разработал состав моющего средства на основе горчицы.

 

Просто добавить воды

 

Александр Иванович предупреждает: соки, которые мы обычно пьем, нельзя считать по‑настоящему полезными для здоровья. Современные технологии предполагают осветление и пастеризацию. При этом скоропортящиеся компоненты, в том числе наиболее полезные, обычно удаляются, а витамины, содержащиеся в оставшейся части, разрушаются в водной среде при высокотемпературной обработке.

Чтобы придать полученной смеси товарный вид и обеспечить долгое хранение, производители добавляют в напиток красители, ароматизаторы и консерванты.

В 2011 году Александр Лемасов выиграл грант на разработку технологий производства экологически чистых и полезных для здоровья продуктов из сокосодержащих плодов сельскохозяйственных растений. И у него получилось!

В ходе опытов Александр Иванович пришел к выводу, что удалять из соков воду нужно вакуумным выпариванием. Коллега Лемасова Александр Емельянов сконструировал для этого специальную установку и доказал, что обезвоженные соки могут храниться очень долго при обычной комнатной температуре без всякой химии.

Но вряд ли потребитель будет покупать концентрат с тем, чтобы потом разводить его, – мы слишком избалованы для таких сложных манипуляций. Как же тогда избежать преждевременного смешивания с водой? Решение оказалось одновременно и простым, и оригинальным.

Александр Лемасов изобрел и запатентовал новую форму пластиковой бутылки, которую назвал бикомпонентной. Она разделена по высоте на две части. В нижней находится вода (или молоко), а в верхней – концентрированный сок или сироп. В момент откручивания крышки сладкий компонент смешивается с водой или же с молоком.

Напитки могут быть и газированными, причем пузырьки углекислого газа образуются также при смешивании.

– В таких соках нет ни грамма синтетической химии, – говорит Александр Иванович. – А сырья в Волгоградской области для производства навалом – это и тыква, и красная свекла, и морковь, и топинамбур, и много чего еще, включая целебные травы. Переработка их должным образом пока не налажена.

Волгоградский химик изобретает новые способы переработки плодоовощной продукции

Чисто и безопасно

Попутно Александр Лемасов задумался о мытье технологического оборудования.

– В Европе продукты питания не считаются органическими, если используемое для их производства оборудование моется синтетическими, а также щелочными или же кислотными средствами, – говорит Александр Иванович. – Даже при тщательном ополаскивании химия остается и вместе с пищей попадает затем в организм, вызывая расстройства желудочно-кишечного тракта, гастриты или даже онкологию.

Пена, образующаяся при мытье в большом объеме, попадает вместе с бытовыми отходами в водоемы и, по словам Лемасова, является сегодня основной причиной гибели рыбы, микроорганизмов и водорослей.

Натуральное моющее средство, разработанное волгоградцем, абсолютно безвредно. Как уверяет автор, оно годится для мытья посуды в школах и детских садах. Также им можно мыть овощи, фрукты, яйца. При этом сырье доступное и недорогое. Сначала Александр Иванович пользовался чистым горчичным порошком. Но у него есть недостатки. Например, горчица хорошо справляется с жиром, а с другими загрязнениями – хуже.

– Я добавил другие компоненты, которые не только помогают справляться с любыми загрязнениями, но также не дают порошку оседать на дне посуды и обеспечивают бактерицидный эффект.

В частности, состав дополнили сода, экстракт ромашки, некоторые вещества животного происхождения.

– Долгое время я сам готовил это средство для мытья посуды и раздавал своим родственникам, знакомым. Ото всех получал только положительные отзывы, – улыбается изобретатель.

Александр Лемасов надеется, что найдется инвестор и производство поставят на поток, ведь в нашей области делают знаменитое горчичное масло, а порошок является побочным продуктом и пока не особо востребован.

Александр Литвинов. Фото автора

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью