Волгоградский психолог рассказала, как тревога влияет на выздоровление

Волгоградский психолог рассказала, как тревога влияет на выздоровление

Пандемия обнажила целый спектр эмоциональных проблем: многие люди живут в постоянном страхе, испытывают тревогу за своих родных, близких. Ситуация усугубляется негативной информацией о количестве заболевших, умерших, личными трагедиями и потерями. Чем может закончиться навязчивый страх и как правильно вести себя в сложившихся условиях, чтобы сохранить психику здоровой, мы узнали у психолога Дарьи Кочетковой.

«Психическая пандемия»

С какими страхами чаще всего приходится сталкиваться человеку в настоящее время и существуют ли способы их преодолеть? Почему некоторые продолжают жить прежней жизнью, а другие испытывают постоянную тревогу, не могут войти в прежнюю колею?

– В данный момент огромное количество людей испытывают сильнейшую стрессовую нагрузку, даже если ни они, ни близкие родственники не болели вирусом либо перенесли его в легкой форме. Такое состояние вполне можно назвать «психическая пандемия».

Самые часто встречающиеся страхи – это страх своей болезни, болезни близких, страх смерти. Но важно понимать, что с этими же страхами мы работали и ранее, ведь тревожное мышление обусловлено не пандемией, оно формируется в раннем детстве, в той среде, где ребенок растет и развивается.

Встречается и другая крайность – человек продолжает жить прежней жизнью, как будто пандемии нет. Это не всегда говорит о здоровом мышлении. Иногда речь идет о пофигизме, вытесняющем угрозу. Такие люди боятся не меньше ипохондриков, и в случае столкновения с заболеванием их психика может дать сильнейший сбой.

Здоровый подход заключается в следующем: адекватно относиться к своему здоровью. Соблюдать простые, известные всем меры безопасности. Не игнорировать симптомы, но и не предаваться истерике по поводу любого недомогания. Регулярно проходить профилактические обследования, учиться правильно восстанавливать свою нервную систему.

Отмечается, что многие остро реагируют на диагноз, испытывают стресс и тем самым программируют неблагоприятный сценарий, что, вероятно, осложняет борьбу с заболеванием?

– Стрессовые расстройства несут в себе огромную угрозу. Они могут приводить к сосудистым катастрофам, гипертонической болезни, инфарктам и другим нарушениям в работе того или иного органа.

Следует понимать, что страх ни от чего человека не страхует, иначе самые тревожные люди не имели бы никаких проблем. Наоборот, высокая тревожность снижает способность человека справляться с трудностями, люди, парализованные страхом, не в состоянии совершать правильные действия. Страх способствует более тяжелому течению любого заболевания.

Стресс обнажил застарелые проблемы

Что можно посоветовать человеку, если болеют родные, близкие и приходится переживать сразу за нескольких членов семьи? Как ему сохранить спокойствие в этой ситуации?

– Самый простой и работающий способ снизить тревогу: определить для себя, что конкретно в сложившейся в ситуации зависит от вас, и сконцентрироваться на этом.
Следует также тщательно контролировать уровень и содержание информации, которая к вам поступает. Ежечасный просмотр новостей о количестве заболевших и умерших ничем не поможет, только в несколько раз повысит уровень тревоги. Также нужно постараться ограничить общение с людьми, которые подвержены панике.

Встречались ли в вашей практике пациенты, которые испытывают какие‑либо психические расстройства (нарушения) после перенесенной болезни? Поддаются ли такие последствия коррекции? Можно ли уже сделать приблизительные выводы о том, какой возрастной категории чаще всего присущи такие проблемы?

– Ко мне на консультации регулярно приходят люди, которые испытывают тревогу в связи с пандемией и вакцинацией. Причем появление такого состояния не всегда связано с перенесенным заболеванием. Ковид для многих стал той причиной, которая вытащила на поверхность уже имеющиеся нарушения.

С теми или иными симптомами истощения нервной системы человек может жить долгие годы, а сильный стресс становится катализатором ухудшения состояния.

Сейчас чаще приходится направлять клиентов на прием к психиатру для подтверждения тревожно-депрессивных расстройств и назначения соответствующей медикаментозной терапии. До начала пандемии у многих из них уже был тот или иной дискомфорт со стороны нервной системы, который человек игнорировал. Пандемия лишь ускорила процесс истощения психоэмоцио­нальных сил, что и привело к депрессии, паническим атакам и другим реакциям дезадаптации.

Тревоге подвержены все, независимо от пола и возраста. Но пожилые люди, организм которых сильнее изношен, могут реагировать на стресс острее. Поэтому им особенно важно ограничить количество поступающей негативной информации.

Фокус внимания необходимо переключить на те занятия, которые ранее приносили удовольствие: хобби, чтение книг, просмотр кинофильмов, прогулки.
Какими словами поддерживать родственников заболевшего или умершего человека?

– Переживание утраты – неважно, какой причиной она вызвана, – это процесс, с которым неизбежно сталкивается каждый человек. Универсальных фраз, которые подошли бы для каждого случая, не существует. На мой взгляд, предложить свою помощь лучше, чем остаться в стороне. Безу­словно, в том случае, если вы действительно готовы ее оказывать.

Ирина Марченко. Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью