Волгоградский суд приговорил патологоанатома к 9 годам колонии за подмену органов и взятки

Волгоградский суд приговорил патологоанатома к 9 годам колонии за подмену органов и взятки

Фото: volgograd1.tv

Приговор пока что могут обжаловать

Об этом сообщает пресс-служба облсуда. В результате рассмотрения этого нашумевшего дела Дзержинский райсуд вынес обвинительный приговор в отношении экс-руководителя патологоанатомического бюро, а также двух его сообщниц.

Как выяснилось, в январе 2017 года Колченко В.А., занимая пост главврача ГБУЗ «ВОПАБ», производил вскрытие тела женщины, скончавшейся в послеродовом периоде. Впоследствии мужчина вместе с сообщницами подменили гистологические образцы печени умершей роженицы образцами печени человека, имеющего хронический гепатит. Сделано это было для того, чтобы не испортить статистику т.н «материнской смертности».

Чтобы такая махинация не вскрылась, настоящие образцы решили уничтожить, после чего был составлен подложный протокол. Родственники умершей получили свидетельство о смерти, в котором причина смерти не соответствовала действительности.

Также вскрылись и другие незаконные действия со стороны фигуранта дела. Так, на протяжении почти полутора лет мужчина получал от санитаров взятки, общая сумма которых достигла в итоге 591 100 рублей. За такую сумму «закрывались глаза» на противоправную деятельностью по оказанию платных услуг при подготовке тел к погребению.

На этом список преступлений не заканчивается. Выяснилось, что руководитель патологоанатомического бюро обманывал своих же подчиненных. Мужчина начислял им премии, а часть денег оставлял, ссылаясь на «хозяйственные нужды». Всего обвиняемый присвоил таким образом 162 500 рублей.

Отметим, что подсудимые свою вину признавать не стали. В результате по приговору суда экс-руководитель патологоанатомического бюро получил 9 лет колонии, а также штраф в 2 500 000 рублей. Кроме того, мужчине запретили занимать госдолжности в течение 7 лет. Что касается сообщниц, одна из них получила 2 года тюрьмы, вторая отделалась 1,5 годами условно. Также женщины не смогут занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления ближайшие 2 года.

Решение суда пока не вступило в силу, а это значит, что его ещё могут обжаловать.

Алексей Касимцев

Фото — телеканал «Волгоград1»

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью