+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Волгоградский врач рассказал, может ли появиться аллергия к 40 годам

Волгоградский врач рассказал, может ли появиться аллергия к 40 годам

Фото: vv-34.ru

«Аллергия – это когда хочется выйти на улицу, понюхать цветочки, съесть пару кило апельсинов, три плитки шоколада и почесать глаза… вилкой», – шутят волгоградцы. Этот недуг с уверенностью можно назвать болезнью современности. Может ли аллергия проявиться неожиданно в зрелом возрасте и какие методы лечения наиболее эффективны, рассказывает врач аллерголог-иммунолог Наталья Суздальцева.

Наталья Алексеевна, увеличивается ли количество людей, страдающих аллергией? По каким причинам это происходит?

 

– Да, с каждым годом аллергия все больше распространяется по планете. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, среди взрослого населения развитых стран аллергия встречается у 30% населения. Среди детей еще чаще – около 40%. Причина развития аллергических заболеваний до настоящего времени остается неизвестной. Но в последние годы появляется все больше данных о том, что вредные привычки, гиподинамия, нарушение кишечной микрофлоры, хроническая интоксикация – все это является триггером в развитии аллергических болезней.

 

Какие виды аллергии встречаются чаще всего?

 

– Выделяют следующие виды аллергии в зависимости от причинного фактора: пыльцевая, эпидермальная (домашние животные), бытовая (пыль), грибковая. Для каждого вида характерны свои проявления. Сейчас идет сезон пыльцевой аллергии, и самыми распространенными проявлениями являются ринит и конъюнктивит. Если у человека есть чувствительность к аллергенам пыльцы, он может ощущать заложенность носа, покраснение и зуд глаз, слезотечение и частое чихание, также может присоединиться кашель. Именно с этими проблемами сейчас чаще всего обращаются к аллергологам-иммунологам.

 

Может ли аллергия появиться у человека в зрелом возрасте, если раньше он ею не страдал?

 

– Аллергия – это не бактериальное и не вирусное заболевание. Поэтому если у человека с детства никогда не было аллергических реакций, нет заболевания у родителей и нет предрасполагающих факторов, то истинной аллергии у него не будет. Просто так аллергия не может появиться, скажем, в 40 лет. Чаще всего аллергические проявления в зрелом возрасте – это так называемые псевдоаллергические реакции, которые связаны с нарушением микрофлоры кишечника, токсическими воздействиями, нарушенной работой желчного пузыря и печени, с погрешностями в диете. Известно, что некоторые продукты способствуют выбросу гистамина – вещества, которое повышает сосудистую проницаемость, вызывает зуд, покраснения, то есть условные симптомы аллергии.

 

? Какие методы лечения существуют и как долго проходит процесс выздоровления? Возможно ли навсегда избавиться от аллергии?

 

– Для назначения лечения необходимо провести предварительную диагностику, выявить причинный фактор и, воздействуя на него, избавиться от проявлений аллергии. Современная диагностика – это забор крови из вены на определение специфических антител. Одномоментно можно проверить более 100 аллергенов разных групп.

 

Золотой стандарт лечения аллергии – это аллерген-специфическая иммунотерапия. Заключается она в том, что причинный аллерген вводится в организм в нарастающих дозах, далее следует привыкание и при столкновении в окружающей среде с этим аллергеном реакции уже не возникает. Лечение длительное, в течение трех-пяти лет. АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) дает очень хороший результат в плане долговременного прогноза, симптомы отступают на долгие годы и никаких проявлений болезни не возникает. Особенно благоприятный результат можно получить при лечении детской аллергии, начинают обычно с младшего школьного возраста и старше.

 

? Есть ли какие‑то новые, перспективные методы лечения?

 

– Новых методов в лечении пока нет, но появляются новые препараты для лечения методом АСИТ. Меняются подходы. Благоприятное влияние оказывают различные методы детоксикации (должны проводиться под руководством врача), нормализация работы желудочно-кишечного тракта, то есть комплексный подход к лечению. Сейчас появилось много новых данных о действии кишечной микрофлоры на развитие аллергии, есть бактерии, усиливающие аллергическую реакцию, есть те, которые, наоборот, их подавляют. Сейчас их активно исследуют, надеюсь, в ближайшем будущем мы получим и новые методы лечения.

 

Любое заболевание требует внимания, поэтому никогда не откладывайте поход к врачу. Ведь только от нас с вами зависит, насколько здоровым будет поколение.

 

Альбина Айдинова. Фото: pixabay.com.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью