Врач объяснил, можно ли удалить камни с сохранением желчного пузыря

Врач объяснил, можно ли удалить камни с сохранением желчного пузыря

Желчнокаменную болезнь в последние годы диагностируют все чаще, при этом среди пациентов растет доля молодых людей. И дело не только в популярности фаст-фуда и малоподвижном образе жизни. О причинах появления желчнокаменной болезни, способах ее лечения и правильном поведении в послеоперационный период рассказал хирург Мутай Абакаров.

Плохая наследственность

Мутай Магомедович, если судить по ближайшему окружению, то желчнокаменной болезнью страдает чуть ли не каждый второй. Можно ли выделить группы людей, наиболее подверженных этому заболеванию?

– Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) сейчас действительно достаточно распространена. Недуг поражает пациентов разных возрастов, разного достатка. Следует сразу обратить внимание, что заболевание сопровождается образованием камней как в самом желчном пузыре, так и в желчевыводящих протоках. Для общего понимания географии распространения приведу данные статистики. Отмечается, что многое зависит от региона проживания. Так, в западных странах распространенность ЖКБ составляет примерно 7,9 % у мужчин и 16,6 % – у женщин; в странах Азии – в пределах от 3 % до 15 %, а вот минимальная заболеваемость холелитиазом (это еще одно медицинское название ЖКБ) наблюдается среди населения Африки и жителей Крайнего Севера, здесь она не превышает 5 %. В то же время существуют этнические группы с очень высокой заболеваемостью. Так, например, у женщин-индейцев племени Пима она достигает 73 %, также часто встречается болезнь у коренных жителей США (до 63 %), испанских и мексиканских женщин.

Что касается возрастных и половых особенностей, то частота образования желчных камней увеличивается с возрастом, достигая 45‑50 % у женщин старше 80 лет.

В чем же всетаки причина увеличения числа больных ЖКБ?

– Сегодня мы выделяем целый перечень факторов риска, которые увеличивают вероятность развития ЖКБ. Сюда относят старческий возраст, генетическую предрасположенность, нерациональное питание (резкий набор веса или, напротив, длительное голодание, ожирение, высокий уровень холестерина и др.), использование некоторых лекарственных препаратов. Как и в случае других «болезней цивилизации», процент страдающих от желчнокаменной болезни с годами только увеличивается.

Пресловутый фаст-фуд и малоподвижный образ жизни занимают особое место среди причин ЖКБ. Но современная медицина на первое место все‑таки ставит генетическую предрасположенность – если желчнокаменная болезнь была у матери, то почти наверняка ею заболеют и дети.

Имеют значение гормональные сбои, резкое похудение или поздняя беременность. Все это, по большей части, стрессовые нарушения для организма, поэтому и не существует методов эффективной профилактики заболевания.

Врач объяснил, можно ли удалить камни с сохранением желчного пузыря

Лекарства не помогут?

Иногда люди узнают о том, что у них есть камни, случайно, то есть в этот момент болезнь никак себя не обнаруживает. Боли и дискомфорт появляются позже, когда она уже в самом разгаре. Получается, что на начальной стадии ЖКБ протекает бессимптомно?

– Все верно, на начальном этапе человек не ощущает никаких симптомов. И определить наличие желчнокаменной болезни можно только с помощью современных методов диагностики. Основной и широкодоступный метод – УЗИ брюшной полости, которое каждому человеку рекомендуется делать раз в 2‑3 года. Но встречаются ситуации, когда камни видны плохо – они либо слишком мелкие, либо УЗИ-негативные по своему составу. При неясной клинической картине выполняется дополнительное исследование на аппарате МРТ, запрограммированном на выявление желчнокаменной болезни.

Правда ли, что на ранней стадии камни можно дробить с помощью лекарственных средств, не прибегая к хирургическим методам?

– Поверхностное знакомство с методами лечения ЖКБ рисует такую картину: наряду с традиционной практикой удаления желчного пузыря в ходу различные «альтернативные» методы растворения камней без хирургического вмешательства.

Масса заблуждений на эту тему остается и в традиционной медицине. К примеру, только в нашей стране гастроэнтерологи до сих пор назначают пациентам с камнями препарат для растворения камней. Хотя даже в его аннотации сказано, что для лечения желчнокаменной болезни и при хроническом панкреатите этот медикамент применять нельзя. Да, он действительно растворяет камни, и человек на время забывает про желчнокаменную болезнь. Но когда они образуются снова и опускаются в желчные протоки, заболевание может вернуться в самом худшем виде и спровоцировать проблемы с поджелудочной железой.

Существует понятие холестероз желчного пузыря, когда камней еще нет, но весь пузырь уже «выстлан» холестероловыми наслоениями. Такие образования действительно можно растворить без операции. Более того, это обязательно нужно сделать, в противном случае, следующая стадия – желчнокаменная болезнь.

Три маленьких разреза

Как лечат ЖКБ хирургическим способом?

– Современная хирургия движется в сторону уменьшения травматичности. Сегодня мы пришли к «золотому стандарту»: вся операция проводится с помощью трех разрезов – 10 мм в области пупка и по 5 мм в зоне мечевидного отростка грудины, а также в правом подреберье. Желчный пузырь помещается в контейнер, внутри которого дробятся камни, а затем все удаляется через пупок. При применении современных рассасывающихся нитей операция не оставляет на теле абсолютно никаких следов.

Правда ли, что, если камни не беспокоят, операцию можно не делать?

– Можно ходить с камнями в желчном пузыре всю жизнь, но это чревато тем, что в любой момент случится перфорация стенки желчного пузыря камнем и разовьется перитонит. А если в этот момент человек находится за городом и до больницы далеко, а счет идет на минуты? Кроме того, не исключена механическая желтуха, которая по симптомам похожа на отравление, и заболевший не сразу обращается к врачу, пока не закупоривается общий желчный проток и не поднимется высокая температура, не начнутся абсцессы в печени. Перечислять осложнения можно долго, очевидно, что операция – это сознательный выбор каждого, страдающего ЖКБ.

Удалить, нельзя оставить

Сколько длится послеоперационный период?

– Как правило, пациенты выписываются уже на следующий день, через 6‑7 дней приходят на контрольный осмотр. С первого дня после проведения хирургического вмешательства разрешается пить, а на следующий день – принимать пищу, но, конечно, с ограничениями. К работе и активным физическим нагрузкам пациент может приступить уже через 2‑3 недели, а соблюдение предписаний по питанию в течение месяца после операции дает возможность полностью адаптироваться к отсутствию желчного пузыря.

Нельзя ли просто удалить камни, а желчный пузырь оставить?

– Нет, это большое заблуждение. Если кто‑то думает, что можно убрать камни и на этом желчнокаменная болезнь отступит, то это не так, потому что сам орган со временем превращается в патологический «мусорный мешок». С вероятностью в 100 % в скором времени камни образуются снова и появятся те же симптомы.

Поэтому решить проблему можно только при удалении органа.

Правда ли, что жизнь без желчного пузыря такая же, как и с ним?

– Абсолютно. Более того, строгие ограничения в питании и режиме, которые предписывают пациенту на время ЖКБ, уходят вместе с удалением желчного пузыря. Но важно провести операцию вовремя – если у пациента уже сформировалось заболевание поджелудочной железы (как следствие нарушения работы всей желчевыводящей системы), то хронических болей и ограничений в питании будет уже не избежать. У взрослого человека, в отличие от ребенка, желчный пузырь физиологической роли не играет, точно так же, как и аппендикс.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив. 

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью