+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

У самого берега моря

Станица Нагавская — одно из старейших поселений района. В архивных документах она упоминается с 1672 года. За более чем четырехсотлетнюю историю станица дважды меняла свое местоположение. Связано это с политическими мотивами и со строительством Цимлянского водохранилища.

Нельзя не отметить, что станица Нагавская оставила свой след в старинных документах и благодаря свободолюбивому нраву своих жителей — донских казаков. Они не раз отстаивали свое мнение с оружием в руках. Так было в 1793 году, когда казаки отказались переселяться на Кубань, в 1918 году, когда жители поддержали советскую власть в борьбе с белогвардейцами. Неподалеку от поселения погиб котельниковский герой Гражданской войны Григорий Родин.

История Нагавской увековечена в названиях топонимов. Здесь есть улицы Атаманская и Казачья, площадь им. Родина. Несмотря на то, что со временем в станице стали проживать представители многих национальностей, уверены, они знают и гордятся корнями своей малой родины.

В 1950 году станица была перенесена на новое место в связи со строительством Цимлянского водохранилища. С тех пор этот водный объект, иначе именуемый морем, играет важную роль в жизни наговчан. Он служит источником работы, пропитания, водоснабжения и даже развлечения. Из многих уголков станицы открывается живописшейший вид на кажущуюся бесконечной водную гладь.

Сегодня в поселении насчитывается около 770 жителей. В минувшем году родилось пять младенцев.

 

Жизнь не стоит на месте

Мы в очередной раз побывали в Нагавской и узнали, что изменилось в ней за последний год.

Как отметил глава сельского поселения П. А. Алпатов, этот период был непростым. Необходимость строго соблюдать рекомендованные предписания из-за опасности распространения новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в жизнь станичников. Тем не менее, сидеть сложа руки сотрудникам администрации не приходилось. Они продолжали работать, соблюдая все необходимые защитные меры.

У самого берега моря

— К сожалению, бюджет поселения не располагает солидными суммами, которые можно затратить на благоустройство, — продолжает Павел Александрович. — Делаем все, исходя из возможностей. Например, полностью завершено щебенение улиц. Теперь транспорт может проехать по каждой из них без препятствий.

В прошлом году произошло знаменательное событие, изменившее облик станицы. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» была благоустроена парковая зона. Всего за пять месяцев она значительно преобразилась: появились удобные лавочки, многофункциональная детская площадка, тротуарные дорожки, ограждение. Изюминкой стал фонтан в виде дельфина. Из-за ограничений праздничного открытия не было. Оно перенесено на более поздний срок.

Отмечу поддержку, которую оказывают хозяйствующие субъекты — главы КФХ и сельскохозяйственных организаций, работающие на территории поселения. Они не раз предоставляли транспорт, помогали решать возникающие проблемы.

Следующее место, которое мы посетили — фельдшерско-акушерский пункт, который располагается в одном здании с администрацией. Нас встретили фельдшер Н. В. Харченко и санитарка Т. А. Георгицэ. Сотрудники опытные: Наталья Викторовна трудится здесь 30 лет, а Татьяна Александровна — 12 лет.

— Площадь ФАПа довольно большая, есть несколько кабинетов, — рассказывает Наталья Викторовна. — Располагаем всем необходимым оборудованием, пусть и не новым.

Нагрузка большая. Обслуживаем более 550 человек, постоянно проживающих в станице. На учете также семь детей в возрасте до года и три будущие матери.

Помогаем односельчанам следить за своим здоровьем. Большое внимание уделяем профилактической работе. Она очень важна. Главный вопрос повестки дня, конечно же, меры предосторожности в связи с распространением ковида. К сожалению, узнала, насколько коварна эта болезнь, на себе. Последствия в виде слабости ощущаются даже спустя несколько месяцев после выздоровления. Поэтому призываю земляков быть осторожными и не пренебрегать предписаниями.

 

Звенит звонок — все на урок

Школу не зря называют сердцем любого населенного пункта. Пожалуй, это самое оживленное и наполненное яркими эмоциями место.

С прошлого учебного года Нагавская основная школа является филиалом Красноярской СШ. Дети учатся здесь до девятого класса.

— Не без гордости отмечу, что наша школа является самой крупной из основных в районе, — говорит и. о. заведующего, учитель географии и биологии А. И. Вдовина. — У нас обучается 64 человека. В одном только пятом классе 13 учащихся. Ребята очень активные, возлагаем на них большие надежды. В этом году у нас будет шесть выпускников.

У самого берега моря

Вместе с техническим персоналом насчитывается 15 сотрудников. Обучение ведут 10 учителей. Коллектив чисто женский, все педагоги с внушительным стажем.

В минувшем году мы, как и другие образовательные учреждения, столкнулись с новшеством — дистанционным обучением. Не скажу, что этот опыт был положительным. Из-за сельской специфики жизни трудностей оказалось больше, чем пользы. Например, слабый интернет, отсутствие техники у учащихся. Не все ребята могли присутствовать на онлайн-уроках, некоторые делали задания на бумажных носителях. Поэтому все с радостью вернулись к привычному формату учебы. В настоящее время у нас кабинетная система: за каждым классом закреплено свое помещение, детям не нужно никуда ходить. К тому же разделены на отдельные зоны коридор, столовая. Это, надо сказать, не особо радует учащихся: их кипучей энергии практически нет выхода. Будем надеяться, что в скором времени все вернется на свои места.

Классы на карантин не закрывались — к счастью, болеющих детей было мало. Сейчас, например, школу не посещают два ученика.

 

Без культуры — никуда

Если школа — сердце поселения, то его душа, без сомнения, Дом культуры. В Нагавской он просторный, уютный и красивый. В нем занимаются фольклорная группа «Надежда», детский ансамбль «Колокольчик», участники театрального кружка «Веселые ребята», двух объединений художественного чтения, кружка вязания.

— Впервые за много лет в ДК царит тишина, — отмечает директор Е. Г. Пориченко. — Временно приостановлены все массовые мероприятия, работа кружков и секций. Это очень непривычно. Но, как и другие культработники, нашли выход с помощью интернета. Открыли группу в одном из популярных мессенджеров, публикуем короткие тематические видеоролики. Также проводим мероприятия онлайн или без привлечения зрителей. Например, оформили портретами воевавших земляков окна ДК ко Дню Победы.

У самого берега моря

Вообще, конечно, с нетерпением ждем, когда запреты будут сняты. И сами работники, и, надеюсь, участники творческих объединений, соскучились по живым эмоциям, ярким встречам. Ах, какие концерты у нас были ко Дню станицы! Всегда искали что-то новенькое, интересное, чтобы порадовать земляков. В прошлом году же просто вручали подарки нашим старожилам на дому.

В ДК также работает библиотека, которой руководит С. А. Ермилова. Учреждение не только обладает обширным книжным фондом, но имеет уголок истории с интересными экспонатами. На отдельном стенде — книга памяти с данными воевавших земляков, архивные фотографии казаков, старинные предметы быта (особенно поразил глиняный сосуд с двумя отверстиями, служащий своеобразным переносным холодильником).

— Пандемия уменьшила количество посетителей, — констатирует Светлана Алексеевна. — Чаще заходят школьники, которым нужно найти информацию в книжном или электронном источнике. В библиотеке есть современная компьютерная и многофункциональная техника, позволяющая ребятам готовить доклады. В помощи никому не отказываем. 

Поездка в Нагавское сельское поселение стала первой в новом году. Теперь мы будем ждать наступления тепла, чтобы приехать еще раз и полюбоваться расцветающей природой, новым парком. Как нам сказали, из него открывается замечательный вид на водохранилище. Можно сидеть на лавочке и наблюдать, как перекатываются волны. Что ж, обязательно проверим это во время следующего визита.

Анастасия Ломаева

Фото автора и из архива ДК

 

 

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью