Ученые близки к победе над заболеваемостью огурца черной ножкой

Ученые близки к победе над заболеваемостью огурца черной ножкой

Команда иранских и французских специалистов обнаружила уникальную бактерию, которая почти смогла справиться со страшной болезнью огурца. Об этом стало известно из их работы, опубликованной в журнале Agronomy, 2022.

Черная ножка, или питиозное увядание огурца – одна из самых опасных патологий овоща, которая может привести к потерям как минимум половины или даже всего урожая. Болезнь вызывает быструю гибель сеянцев и гниение корней и листьев растения, которые становятся сначала бурыми, а после этого желтыми.

Исследователи из разных стран уже давно привлекают бактерии для борьбы с вредителями и болезнями. На этот раз ученые применили двуслойную инкапсуляцию бактериального штамма Streptomyces fulvissimus Uts22 с помощью альгината с гуммиарабиком и наночастиц из оксида кремния и титана (SiO2 и TiO2).

В основе инкапсуляции лежит притягивающее взаимодействие 2 полимеров с 2 типами различных электрических зарядов при определенном pH. Во время этого процесса образуются защитные для растения микрокапсулы. Добавление гуммиарабика в раствор вызывает его электростатическую связь с альгинатом. Инкапсуляция при этом эффективна на 94%.

В ходе экспериментов в теплице было обнаружено, что инкапсулированные микроорганизмы снижают заболеваемость овоща питиозным увяданием на 95%, а также гораздо лучше влияли на рост растения, чем свободные бактерии.

Повышение урожайности происходит как непосредственно, так и косвенно. Прямую стимуляцию вызывает добавление к культуре синтезированного микроорганизмами соединения. Непрямая происходит за счет подавления вредного действия одного или нескольких повреждающих организмов.

Однако актуальной для решения остается проблема быстрого снижения количества бактерий в почве.

Елизавета Дарищева. Фото: iStock

Ученые близки к победе над заболеваемостью огурца черной ножкой

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью