Ученые выяснили, как сладкая газировка влияет на работу мозга

Ученые выяснили, как сладкая газировка влияет на работу мозга

Группа ученых из Университета Южной Санта-Катарины проводила эксперименты с лабораторными крысами.

Диетологи давно доказали, что Coca-cola и другие сладкие напитки из-за большого количества сахара в своем составе негативно влияют на зубы, печень, а также на сердечно-сосудистую систему.

Не так давно в журнале Experimental Gerontology опубликовали результаты исследования влияния сладкой газировки на центральную нервную систему, в частности, на когнитивные способности мозга.

Группа исследователей из Бразилии провела ряд экспериментов на крысах. Подопытных разделили на несколько групп, проверили способности их интеллекта при помощи заданий в лабиринтах. Далее одной из групп вместо обычной воды почти два месяца давали кока-колу.

Грызуны, которые пили обычную воду, не демонстрировали серьезных отклонений от нормы. А изменения с их сородичами из опытной группы были серьезнее. У них отмечалось ухудшение памяти, они хуже справлялись с прохождением лабиринтов.

Препарировав испытуемых, эксперты выявили нарушения в работе гиппокампа и фронтальной коры головного мозга. Ученые предположили, что эти нарушения связаны с перебоями в работе механизмов защиты мозга от окисления.

В нейронах крыс, потреблявших колу, отмечалась пониженная активность белков, отвечающих за противодействие окислительным процессам, непрерывно проходящим в живых клетках (каталазы и супероксиддисмутазы).

Михаил Сахаров. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью