Зачем нужна гаражная амнистия

Зачем нужна гаражная амнистия

Судя по обращениям в редакцию, гаражную амнистию ждут многие волгоградцы. В сути законопроекта мы разбирались вместе со специалистами Управления Росреестра по Волгоградской области. В ведомстве сразу предупредили, что документ окончательно пока не принят. Изначально его планировали доработать в 2020 году, затем отсрочили до 2021 года. Будем надеяться, что это произойдет в ближайшее время.

 

 

Зачем нужна гаражная амнистия?

– Авторы законопроекта считают его актуальным, потому что сейчас большинство гаражей не оформлено в установленном порядке, – отмечают в ведомстве. – Это приводит к значительным неудобствам, поскольку  владельцы не могут их продать или передать по наследству.

По информации Мин­экономразвития РФ, в Едином государственном реестре юридических лиц зарегистрировано 37 тысяч гаражно-строительных кооперативов, при этом государственный кадастровый учет осуществлен в отношении примерно 5,6 млн гаражей.

– Однако гораздо больше гаражей отсутствуют на государственном кадастровом учете, и права на них не зарегистрированы. И многие владельцы гаражей не спешат оформлять их документально. Правда, нужно признать, что это не так легко.

Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством члены гаражного кооператива или другие лица, имеющие право на пае­накопления, приобретают право собственности на гараж, если они полностью внесли свой паевой взнос. Но проблема заключается в том, что во многих кооперативах отсутствуют документы, подтверждающие уплату этих взносов.

 

– Кроме того, действующим законодательством предусмотрено, что государственный кадастровый учет гаража, являющегося помещением, должен быть осуществлен одновременно с государственным кадастровым учетом здания, в котором он расположен. Выполнение указанной нормы крайне затруднительно в связи с невозможностью организовать всех заинтересованных лиц.

 

Что касается земельных участков, на которых располагаются гаражи, здесь тоже имеются свои нюансы. Документы, подтверждающие пользование землей, зачастую отсутствуют. Это влечет за собой невозможность осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав собственности на участок под гаражом.

Новый закон призван разрешить эти проблемы.

– Законопроектом предполагается осуществление одновременного государственного кадастрового учета и государственной регистрации права собственности на гараж, а также на земельный участок под ним.

Некоторые эксперты отмечают еще один важный момент: гаражная амнистия позволит исключить спорные ситуации, когда земли, на которых располагаются гаражные кооперативы или гаражные постройки, изымаются для муниципальных нужд.

Кроме того, закон позволит беспрепятственно ликвидировать бесхозные старые постройки, которые портят внешний облик городских улиц и дворов и зачастую являются объектами складирования мусора. Освободившуюся землю можно будет вернуть в оборот и облагородить ее. Тем более что в нашем регионе сейчас активно действуют программы благоустройства общественных пространств и дворовых территорий.

 

Зачем нужна гаражная амнистия

Какие гаражи попадают под амнистию?

Речь идет только о капитальных постройках с фундаментом и стенами, которые стоят отдельно или в границах кооператива. Они могут также иметь общую крышу или стены с другими гаражами, расположенными в одном ряду.

В управлении Росреестра уточняют, что в законе речь идет о гаражах, возведенных до введения Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года). Гражданам, которые пользуются такими машиноместами, предлагается бесплатно предоставить в собственность земельные участки, на которых они расположены. Но только если эти участки находятся в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, земля для размещения гаража должна быть предоставлена гражданину или передана ему какой-либо организацией (в том числе работодателем), кооперативом или выделена иным образом.

– Согласно законопроекту указанный порядок предоставления земельных участков предлагается распространить также на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе, в том числе по причине его ликвидации или исключения из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением деятельности юридического лица, о чем следует указать в заявлении, – уточняют в ведомстве.

Гаражи-ракушки под амнистию не попадут – они не являются объектами недвижимости. Также нельзя будет оформить в собственность и самовольные стихийные постройки.

На каком этапе сейчас находится законопроект и до какого срока будет действовать гаражная амнистия?

– Госдума приняла законопроект о гаражной амнистии в первом чтении, по задумке парламентариев он будет действовать до 1 января 2026 года, – пояснили в ведомстве.

Каким образом будет происходить процедура регистрации гаража и земли под ним?

– Процедуру оформления планируется возложить на орган местного самоуправления, который должен будет подать заявление на регистрацию в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность гражданину бесплатно или с момента подписания договора аренды на землю.

 

ЧТО ВЫ ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?

«Судьбы строения и земли под ним должны быть связаны неразрывно!»

Денис Григорьев, юрист:

– В моей практике было много случаев, когда гаражи изымали и права собственности неоднократно приходилось устанавливать через суд. Это слишком хлопотно! Я считаю, что законы, направленные на упрощение, всегда на пользу.

То, что будет решаться вопрос не только с самим строением, но и с землей под ним – это тоже хорошо. По закону судьба земельного участка следует судьбе строения, расположенного на нем. Одно время обсуждался законопроект о том, чтобы считать единым целым участок и строение на нем, но он так и не был принят. С логической точки зрения это правильно. Как минимум земельный участок непосредственно под самим строением, плюс пожарная зона и зона обслуживания должны быть неразрывно связаны с возведенной постройкой. Это позволит значительно упростить процедуру оформления и эффективнее решать спорные вопросы.

«Хотелось бы узаконить и общую землю»

Любовь Барышникова, председатель гаражного кооператива в Советском районе:

– В нашем кооперативе 412 гаражей, и мы со дня на день ждем вступления в силу гаражной амнистии. Почти все желают оформить в собственность и сами строения, и земли под ними. Подготавливаем документы – прошли инвентаризацию, сейчас делаем топографическую съемку и проект межевания территории, в регистрационной палате кооператив на учете уже стоит.

Хотели сначала коллективно подавать документы на оформление, но нам сказали, что, если кто-то один не согласится, значит, никто из нас не имеет права.

Но теперь, как закон вступит в силу, каждый пойдет и зарегистрирует свой гараж самостоятельно.

Считаю, что амнистия нужна. У нас за все 28 лет существования кооператива случаев незаконного изъятия гаражей и земли под ними не было. Но если владельцы захотят застраховать гараж или передать его по наследству, подарить, то право собственности необходимо.

Кроме того, не во всех кооперативах порядок с документами – например, на уплату тех же взносов. Это ставит владельцев в неоднозначное положение.

Поэтому амнистию ждем с нетерпением. Единственное, очень хотелось бы также узаконить и землю общего пользования, чтобы она принадлежала кооперативу. Мы, например, и дорогу хорошую сделали, и шлагбаум, цветы красивые посадили, камеры наблюдения везде установили, воду провели…

Ирина Марченко © Фото ИД «Волгоградская правда»

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью