Закаленные степью

Когда Инна Юрьевна Румянцева говорит о лошадях, ее глаза светятся особым блеском счастья. К своим 42 годам она нашла работу своей мечты. Здесь, в Котельниково. Сегодня Инна Юрьевна успешно руководит конноспортивным клубом «Казачья воля». О том, что однажды судьба приведет ее в этот степной край, коренная харьковчанка, конечно же, не могла и подумать.

Закаленные степью

Инна Румянцева родилась и выросла на Украине. С красным дипломом окончила Харьковскую государственную зооветеринарную академию, затем аспирантуру и даже защитила кандидатскую диссертацию. Несколько лет преподавала в родных пенатах экологию и радиобиологию. После чего работала в одной из крупнейших групп операторов связи.

— Именно на последнем месте работы все чаще стала слышать, что ситуация в стране обостряется. К чему это может привести — непонятно, — вспоминает Инна Юрьевна. — Беспокоясь в первую очередь о безопасности наших четверых детей, мы с Алексеем (супругом) стали искать возможности для переезда в Россию. Узнали, о программе переселения соотечественников. Одним из регионов, участвующих в ней, была Волгоградская область.

Врезка 1.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует с 2006 года. В 2014 году на фоне войны и экономического кризиса в Россию переехали сотни тысяч украинцев. Волгоградская область активно участвует в программе переселения соотечественников. За весь период реализации программы более 16 тысяч соотечественников уже переехали в Волгоградскую область.

Моя прабабушка роддом из Волгограда. С детства помню, как тепло она отзывалась о нем. Для нее это был город солнца. Поэтому, недолго думая, мы решили — едем в этот Солнечный край.

Переезд семейства нельзя назвать легким. Да и как может быть иначе, когда из одного жилья в другое в пределах города перебираться проблематично? А тут разные страны. Трудности с поиском жилья, работы, друзей, в конце концов. Но сложнее всего Инне Румянцевой пришлось, когда весь их финансовый запас иссяк. Денег не хватало даже на еду, поэтому обед чаще всего состоял из того, что мужской части семьи удавалось поймать в реке.

— Сейчас обо всем этом я могу рассказывать с улыбкой, — признается Инна Юрьевна. — В наиболее трудные моменты мы поддерживали друг друга. Вспоминали первое впечатление от этих мест, когда увидели весеннюю степь в самом ее живописном виде. Тогда мы влюбились в эти пейзажи раз и навсегда! Знаете, трудности только помогают человеку по достоинству ценить каждую возможность, которую ему дает судьба. Даже когда кажется, что положение безвыходное и надежда на лучшее угасает с каждым днем, не стоит отчаиваться. В то время нас очень поддержали райадминистрация, центр занятости. Мы за это им безмерно благодарны. Отдельное спасибо настоятелю храма Серафима Саровского отцу Виктору за то, что всегда радушно протягивал нам руку помощи. Он и по сей день остается замечательным другом нашей семьи.

Никогда не чувствовала, чтобы к нашей семье кто-то относился негативно. Да и мы не привыкли разграничивать людей ни по национальности, ни по гражданству. Единение вижу в том, что все живем под одним небом и нужно с уважением относиться друг к другу.

Со временем мы получили гражданство. У нас родился пятый ребенок. Старшие дети успешно окончили школу и продолжают получать образование. Муж, поначалу работающий в администрации района, открыл собственное дизайнерское агентство. Со временем получилось и снимаемое жилье выкупить. Я же стала руководителем конноспортивной школы год назад. Ни о чем никогда не жалела. И если бы знала, как живется в этой огромной стране, переехала сюда сразу же, как только получила образование!

Надо отметить, что с приходом нового руководителя, конноспортивная школа зажила новой жизнью. Но это уже совсем другая история…

На будущее у Инны Юрьевны и членов ее семьи еще много планов и идей, связанных с Котельниковским районом. Например, сын Кирилл продолжит обучать воспитанников КСШ верховой езде и фланкировке, Юрий в следующем году окончит педучилище и будет в одной из местных школ учителем физики и математики, Михаил же мечтает работать лесником. Родным домом для Румянцевых за девять лет стала волгоградская земля. Они глубоко пустили корни, гармонично подпитываются ее культурой, обычаями и традициями. Успешно трудятся на благо нашего края. Вот и выходит, что Родина, не там где родился…

Елена Туранская

Фото И. Румянцевой

Источник

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью