+7 (904) 776 38 38
КотельникоВО — центр притяжения

Жизнь в Китае, как она есть: темные и светлые факты про Поднебесную, которые вас поразят

Жизнь в Китае — забавная штука. Я тут четвертый год, но Китай не перестает меня удивлять. Люди говорят, что Азия либо «заходит», либо нет… Я до сих пор не могу привыкнуть к некоторым аспектам китайской культуры. Жизнь в Поднебесной полна сюрпризов… приятных и отвратных.

Все ниже перечисленное не описывает каждого китайца, конечно, есть исключения. Но описывает основную массу китайцев. ИМХО.

Если ты приехал в Китай, будь готов к тому, что:

— на улицах можно легко встретить писающих и какающих детей и взрослых, да и вообще в общественных местах. Не зря так много подколов со стороны других стран к приезжающим китайским туристам, типа табличек с нарисованным азиатом в их традиционной треугольной панамке и надписью: «Не срите пожалуйста на улице, туалет там!».

— никто не стесняется (простите) «пердеть», ковыряться в носу, есть сопли, выдавливать прыщи своему бойфренду, и харкаться. Будь то старики и старушки, прилично одетые бизнесмены… или же молодые красивые девушки, громко отправляющие смачный харчок прямо тебе под ноги. Возможно кто-то справит нужду прямо в автобусе или метро или просто по дороге в магазин прямо на ходу, даже не останавливаясь (К счастью, это случается ооочень редко, но, в общем, всякое бывает).

— люди будут толкать тебя и идти на пролом, по головам, чтобы зайти в автобус, метро, магазин, в кассу на вокзале или в аэропорту, да и вообще везде, куда им очень нужно (явно нужно больше чем тебе). Очередь? Не, не слышали. Они вообще делают вид, что ты не существуешь, если дело касается очереди.

— люди вокруг будут ОЧЕНЬ громко разговаривать. Кажется, что они все кричат или ругаются… Не волнуйся, все в порядке. Они могут болтать ЧАСАМИ очень эмоционально и громко по телефону. И не важно, есть ли кто вокруг. Может показаться, что они не умеют говорить тихо вообще.

— очень много людей будет тыкать пальцем, фотографировать прямо или исподтишка и называть «лаовай» (заморский дьявол)…. ах да, еще громко кричать «Халлеу!».

— на улице будет очень грязно вечерами… помои выливаются прямо на пол. Вонища стоит еще та… Но к утру все будет чисто. И так каждый день.

— когда люди едят где-то в кафешке, на улице, в ресторане, они бросают на пол кости, остатки еды, бумажки, окурки… и громко чавкают. Так смачно, аж причмокивая.

— если ты договариваешься о встрече, есть вероятность 90%, что китаец не придет вовремя. И не скажет заранее, что он опаздывает. Твое дело, спешить или нет. Если ты звонишь, и он говорит «скоро», это может быть и 30 минут, и час…

— ты можешь отравиться в кафе. Даже с виду приличном. Главное при выборе кафешек смотреть, где побольше местных!

— китайские девушки, которые как-то помогли тебе, могут подумать, что вы уже пара, и вы любите друг друга.

— в основной своей массе китаянки очень ценят в мужчине толстый кошелек, привлекательную внешность и желательно наличие крутой тачки и квартиры в центре города. (Однако есть исключения)

— девушки в Китае привыкли не брить ноги, подмышки и интимные места.

— в душевых кабинках в тренажерке нет шторок. И люди стоят и болтают о пустяках абсолютно голые. Мужики же сушат свое хозяйство феном, растопырив пошире ноги.

— если даже если ты выучил китайский у себя на родине, не факт, что когда приедешь в Китай, люди будут тебя понимать.

— если кого-то убивают на улице, остальные будут смотреть или снимать это на видео. Никто не поможет. Шанс просто 0,01%.

— если тебя ударили, ты не можешь ударить в ответ, потому что ты иностранец. Иностранец, ударивший китайца, сядет в тюрьму минимум на год, если дело дойдет до суда. Китайский суд всегда будет на стороне китайца, и не важно, если китаец был не прав.

— если тебя сбила машина, водитель скорее всего попытается тебя добить. Чтобы наверняка насмерть. Я не шучу.

— люди будут прыгать тебе под колеса, притворяться, что они умирают и требовать с тебя деньги законным и не законным путем.


— дети здесь гуляют без особо присмотра. Играют во все возможные игры вдоль дорог, и мало кто держит ребенка за руку, проходя вдоль проезжей части.

— дети тут воспитываются бабушками и дедушками. Поэтому в большинстве своем очень избалованы.

— славяне, увидев иностранца, могут начать строить из себя американца и всячески показать, что не говорят по-русски.

— иностранцы, узнав, что девушка из России или Украины, могут начать делать недвусмысленные намеки.

— многие иностранцы считают себя супер-моделями, да и вообще топ звездами в Китае. Ведь у них «белое лицо», и им только за это платят деньги.

— цены на настоящие айфоны тут такие же, как и в РФ. Если не дороже.

— хорошие вещи тут тоже стоят хороших денег.

— доставка из Китая в РФ стоит больших денег, если у тебя нет НУЖНЫХ очень ХОРОШИХ ЗНАКОМЫХ в сфере карго. И желательно прямо на границе, потому что по Китаю доставка также обойдется недешево. Там, где дешево, очень не надежно. У нас лично груз терялся, ломался и сгорал.

— у китайцев очень специфическое чувство юмора.

— если ты будешь что-то делать на улице, смотреть что-то, чинить, мастерить, рисовать и т.д… к тебе быстренько придет несколько зрителей, которые просто будут смотреть, что же ты делаешь. А потом их будет становиться все больше и больше.

— если ты иностранец, значит ты богат — типичный стереотип.

— если китаец говорит, что ты ему друг, это еще ничего не значит. Вы могли просто встретиться на улице и обменяться контактами. Все. Ты друг!

— здесь не принято ходить в гости. Все встречаются в кафе и ресторанах.

Однако, есть и более светлые стороны (ИМХО):

— очень много окружающих тебя местных будут тебе улыбаться, что создает впечатление добродушия;

— тебе с удовольствием помогут, если ты обратишься за помощью, однако английский тут знают единицы. Поэтому лучше использовать онлайн-переводчик. Только не верь на слово первому, кого ты спросил. Лучше спроси еще 2-х, 3-х;

— горячую воду можно достать всегда и везде. Бесплатно;

— здесь почти нет бомжей;

— почти все по утрам делают зарядку и танцуют, собираясь в парках, скверах и на площадях. Любой желающий может присоединиться;

— бабушки и дедушки здесь не сидят на лавочках, обсуждая проституток из подъездов и щелкая семечками. Они танцуют, поют, создавая целые музыкальные коллективы из местных соседей, занимаются Ушу и Цигун, играют в Маджонг и просто гуляют, похлопывая себя ладошками. Еще они в любом возрасте готовы осваивать новые музыкальные инструменты. Никто не стесняется;

— всем наплевать, во что ты одет. Даже на свадьбу ты можешь прийти в шортах и тапочках, да и вообще не знать молодоженов. Просто прийти, отдать красный конверт с 200 юанями и пойти поесть, потом уйти. Если по соседству есть еще свадьба, можешь зайти и туда хаха;

— здесь относительно безопасно дома и на улице. Даже ночью. В сравнении с РФ;

— здесь ты можешь почувствовать себя красавчиком или красоткой. Всем будет нравиться твой большой нос и борода! Комплексы уходят у всех приезжающих и остающихся. Будь ты слишком толстый, худой, некрасивый или нестандартный человек. Главное, чтобы было белое лицо;

— здесь очень дешевая еда и вещи;

— кафешки находятся на каждом шагу. В прямом смысле этого слова. Как и парикмахерские;

— на ТАОБАО можно найти ВСЕ. (Это аналог Алиэкспресс) за дешево и с доставкой 1-5 дней;

— здесь очень много скидок. Китайцы очень любят скидки… и всегда можно сторговаться;

— здесь почти нет воровства, потому все доступно. Не слышала о случаях кражи еды в магазинах или что-то типа «хотят посадить в тюрьму бабушку, потому что та пыталась украсть булку хлеба»;

— в основном китайцы не вспоминают о чем-то плохом из прошлого и не рассказывают этого своих друзьям при встрече. У них есть такая мудрость: «Если ты можешь изменить ситуацию, меняй. Если нет, то смысл переживать и думать об этом?».

Понравилась статья? Обязательно поделись с друзьями :)


Пожалуйста, оцените статью